载入中…

 

 | 网站首页 | 产品介绍 | 解决方案 | 新闻动态 | 数据销售 | 支持与服务 | 关于我们 | 合作伙伴 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 新闻动态 >> 公司新闻 >> 正文
 

专 题 栏 目

  SPECIAL




网 站 调 查

 indagate

    您更关注哪类新闻?
市场快递
媒体关注
行业动态
公司新闻

  

 

 
[图文]社会科学成果转化为直接生产力的序幕刚刚拉开         ★★★
社会科学成果转化为直接生产力的序幕刚刚拉开
王延中博士

    各位女士、各位先生,大家好:
    今天上午,各位专家发言都比较精彩,本人收获也较多。我感到今天的研讨会过去的太快了,才刚刚开启了我们社会科学和生产实践、中国社会科学院和产业界联合的大幕,就要让我来在这里做闭幕发言,我有些不忍心。

    过去我也在中国社会科学院工业经济研究所工作过,虽然对企业方面研究得不多,但知道中国社会科学院是非常关注企业的。工业经济研究的两个研究领域:一个是产业经济;一个是企业制度和企业管理,均是和企业紧密相联的。
    
    在这里我想谈谈个人参加这次研讨会的一点感想或体会:
一、社科界专家学者智力资源和信息技术相结合的序幕刚刚开始
    自从现代企业制度诞生以来,企业管理逐渐进入科学化管理时代。科学管理实际上是说把企业内部管理的方方面面都精细化,把成本降到最低,把利润提到最高。在这种层面上,我们往往看到的是对企业制度、技术、人等资源的整合。但是对企业各种活动进行智能分析的难度非常大。

信息化是一项辅助技术,辅助企业来加强各方面的管理。信息化的发展要求我们采用先进的管理信息技术。但我们企业的管理基础非常薄弱,我们一方面要实现工业化、现代化,一方面要面对激烈的国际竞争压力。党的十六大提出,我们要以信息化带动工业化,走新型工业化道路。智泽华今天展示的智能化软件,把专家学者的知识和科学方法用计算机技术固定下来,并能够让企业直接使用,使我们在工业化、信息化发展同时,走智能化道路。这本身就是一个非常成功的创新。智泽华公司把社科院专家学者的智力优势和信息技术结合起来,将开启将社会科学的研究成果直接转化为生产力的序幕。

二、将智力资源转化成现实生产力的前景非常广阔
    科学技术是第一生产力,但说社会科学研究的科研成果是第一生产力,我总感觉到底气不足。做自然科学研究的同志,将宇宙飞船送上天或者研制出一种新产品,明显让人感到科学技术是第一生产力,但社会科学研究的成果,是一种思想、一种方法,或者是解释复杂社会现象的一套理论。它确实是促进生产力发展的力量或手段。但将科研成果变成可以使用的技术比较困难。今天看到我们社会科学院工业经济研究所专家学者的理论方法,借助于信息技术,变成了企业直接可以使用的、能够提高企业管理水平的工具,让我非常欣慰。     社会科学研究,说到底是一种对管理的研究,是对企业、对社会、对国家、对宏观经济等等的管理研究。研究的是一种思想,一种理念。但随着科学技术的发展,社会科学研究的标准化、技术化趋势也非常明显。特别在社会科学中的应用对策研究,研究成果的技术化、实用化趋势日益加强。中国社会科学院从事应用理论和对策研究、经济学研究的就有8个研究所,这是一支非常庞大的研究队伍,他们的研究成果有转换为直接生产力的潜力。虽然我们中国社会科学院每年出版300多本专著,发表3000多篇论文,提交800多个研究报告,但我们只是出售或提供文字的报告。智泽华公司的智能化财务分析系统,把理论研究和应用转变成市场能够接受的、企业可以直接使用的新技术,为我们社会科学的研究成果更好的服务社会、转换成直接的生产力,开辟了广阔的应用前景。

    我希望我们社会科学研究,特别是从事应用科学研究的同志,要适应时代的要求,将更多的科研成果转化为直接的生产力,使我们的社会科学研究更加紧密的同社会实际需要结合起来。我相信我们的前景非常广泛!将社会科学研究的成果转化成生产力,必须得到市场的认可。我希望,智泽华公司的智能化软件,越做越深、越做越精、越做越广泛,真正为社会科学的研究成果变成第一生产力做出典范。

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京:010-51659980 传真:010-51659980-0
    上海分公司电话:0512-62906116 传真:0512-62906118
    深圳分公司电话:0755-82520659 传真:0755-82520659
    市场部:010-51659980-816、888、829、810技术服务:010-51659980-826、825、818
    E-mail: fasoft@163.com © Copyright 2000. 京ICP备041160号