载入中…

 

 | 网站首页 | 产品介绍 | 解决方案 | 新闻动态 | 数据销售 | 支持与服务 | 关于我们 | 合作伙伴 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 新闻动态 >> 公司新闻 >> 正文
 

专 题 栏 目

  SPECIAL




网 站 调 查

 indagate

    您更关注哪类新闻?
市场快递
媒体关注
行业动态
公司新闻

  

 

 
[图文]智能分析法和新巴赛尔协议可相得益彰         ★★★
智能分析法和新巴赛尔协议可相得益彰
赵志宏博士

 
    "作为一个真正的资深风险分析家,我们会主动地根据所发现企业财务风险点,不断地逻辑递推去寻找问题的结论。从发展前景来看,在当前中国资本市场蓬勃发展的现阶段,我们国家的企业资信系统、个人资信系统建设,需要各方面专家学者重视,需要把专家的研究成果转化为可用的智能化分析模型和分析工具。"刚才张金昌博士讲的案例非常精彩,同样我们正尝试着把他的分析方法应用到我们建行所关心的比较大的、复杂的企业资信问题分析之中。
    首先,它能够告诉我们企业公告中看不到的风险隐患。
    银行将对企业的分析分为四个阶段,第一个阶段就是领导审批、领导决策阶段;第二个阶段是定量定性分析相互结合的阶段;第三个阶段是打分板阶段,目前四大银行基本上都用的是打分板方法;第四个阶段就是新巴赛尔协议阶段,当前在金融界盛传"新巴赛尔协议",并在热炒"新巴赛尔协议",该协议使企业经营评价达到新的理论至高点,并把巴赛尔的模型化的东西说成是现代的、最先进的方法,财务分析方法由信用分析上升到模型法的时代来了。我感觉到,这第四个阶段的分析方法带有很多商业炒作的性质。

    我认为,象张金昌教授所代表专家式的企业财务分析诊断方法和用新巴赛尔协议所推荐的企业违约概率分析、因素分析、模型回归分析等方法,其实是双轨的,都是有前景的。并不能说我们传统的财务分析方法就是污点,只有新巴赛尔模型法才是最先进的。目前银行界对企业财务分析存在着两派之争,分别是传统分析派和新模型派。我认为,传统分析派,特别是张金昌教授推荐的就企业自身情况进行分析评价的新分析派和就违约概率、市场风险方法可并行,可相得益彰,前者是就事论事、就企业论企业,后者是就环境、就区域、就行业、就市场论企业,可以相互补充。

    第二,希望智能分析系统能够帮助我们揭开谜团。
    中国的资本市场是一个信息严重不对称的市场。一个很普通的企业,有时侯其下有很多系,上市公司、集团公司、子公司分别从多个角度在资本市场、货币市场交易,并且中国的很多民营企业成长速度非常快,企业扩张迅速,交易主体模糊不清。这使我们职业从事银行业或投资业的人都是非常谨慎的,也是不得不谨慎的。尽管如此,我们的贷款、我们在企业的投资,也会卷入到一种说不清楚的漩涡中。智能化财务分析系统能在这方面做点事情,帮助我们理清谜团,跳出旋涡,我们为什么不用呢?

    我们参观过智泽华公司,也用他们的软件进行过分析,非常不错。在企业财务分析领域,从银行主体角度来说,我认为水平相当高,能够发现许多我们过去没有注意的风险点。但艺无止境,要成为一个真正的资深的风险分析家,将会主动的根据所发现的财务风险点,不断的逻辑递推去寻找问题的结论。

    最后,希望社会科学院的专家学者提出更多的精品来满足不断增长的市场需要。
    从发展前景来看,当前中国资本市场在蓬勃发展,市场需求非常大。中国的民营企业正处于蓬勃发展期,许多企业的企业信用和企业家的个人信用结合在一起。中国的国有企业正处于制度建设时期,公司治理和企业信用评价是个什么样的关系,如何将这些因素定量化,有许多这方面的课题需要研究。希望社会科学院的专家学者,加强企业信用和个人信用体系建设和评价的研究,并最终把这种研究成果转化为智能分析评价模型,转化为我们迫切需要的软件系统。

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京:010-51659980 传真:010-51659980-0
    上海分公司电话:0512-62906116 传真:0512-62906118
    深圳分公司电话:0755-82520659 传真:0755-82520659
    市场部:010-51659980-816、888、829、810技术服务:010-51659980-826、825、818
    E-mail: fasoft@163.com © Copyright 2000. 京ICP备041160号