载入中…

 

 | 网站首页 | 公司简介 | 产品介绍 | 培训课程 | 战略合作 | 解决方案 | 支持与服务 | 热点聚焦 | 新闻动态 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 新闻动态 >> 媒体关注 >> 正文
 

专 题 栏 目

  SPECIAL




网 站 调 查

 indagate

    您更关注哪类新闻?
市场快递
媒体关注
行业动态
公司新闻

  

 

 
让财务数据真正为企业经营决策服务《中国金融时报》           ★★★
让财务数据真正为企业经营决策服务

编者注:本文刊载时已略有编辑删简,为使读者全面了解《智能化财务分析系统》研发背景和国内财务分析应用情况,特全文刊出,以饗读者。
财务分析专家张金昌博士一席谈
《中国金融时报》
    近日,国内财务分析方面的专家、中国社会科学院副研究员、《智能化财务分析系统》软件的开发者张金昌博士在"智能化财务分析系统设计"研讨会上,同与会的企业管理者们进行了有益的探讨,记者为此采访了张博士。
记者问:
    企业的各项经营活动和经营决策的成功最终均要通过财务数据反映出来,财务数据是企业经营活动的综合反映,也是企业进行各项经营决策的主要依据。而企业的财务数据,主要通过财务报表归集起来。然而,对于大多数没有学过财务会计专业知识的投资者来说,常常觉得难以看懂财务报表。即使财务会计工作者,由于天天忙于数据归集和核算,也难以将财务数据和企业的经营管理活动联系起来,难以在企业经营决策中有效发挥参谋作用。您领导开发的《智能化财务分析系统》能帮企业做什么?
张博士答:
    我们每年承接大量的企业咨询课题,无论是帮企业制定发展战略还是帮企业制定收购兼并方案,均需要首先了解企业的基本情况,均需要首先阅读和分析企业的财务报表,撰写企业经营状况的分析和诊断报告。对于我们这些熟练财务报表分析的人来说,这一工作实际上是一项非常辛苦的、重复性的工作,写出一个10-20页的分析诊断报告每次需要占用我们3-5天的时间。于是便产生了将这种重复性的分析判断工作用计算机软件来代替的想法。《智能化财务分析系统》从实现利润、成本可降低程度、资产质量和资金结构、偿债能力、盈利能力、发展潜力、管理水平、现金流量、风险大小十个方面进行分析,不但能够得出1页纸的、文字性的分析结论,而且能够得出5页纸左右的文字性的全面分析结论,还能够得出图文并茂的约20页左右的详细分析报告,可供不同层次的使用者使用。
问:
    各个企业的情况千差万别,即使对于同一企业,它在不同时期的经营业务和经营环境可能很不相同,计算机程序怎么能够将这些情况考虑进行,得出能够令人信服的分析诊断报告?
答:
    万变不离其宗。无论是什么企业,无论它处在那个发展阶段或经营环境之中,它的经营和财务状况均可以通过三张主表反映出来。应该说,三张主表是国际通用语言,在市场经济的各个国家是大同小异的,各个国家之间的差别主要表现在具体的会计核算规定上,单在三张主表上并不存在较大的差别。
    尽管企业的情况随着行业的不同而不断变化,但三张会计主表及其主要内容通常是由每个国家的法律条例确定的,是基本不变的。而我们的财务分析软件,是以相对不变的财务报表格式和内容为基础的,因此是能够适用到报表格式相同或相近的各个企业的。
问:
    不同行业有不同的判断标准。即使同一行业同一企业的同样财务报表数据,在进行企业的经营及财务状况判断时,不同的人可能会得出不同的结论。你们的智能化财务分析系统难道不是一家之言?
答:
    不同企业、不同行业在经营管理方面的差异,实际上已经通过财务报表数据反映出来了。基于不同企业财务报表数据进行的财务分析和分析结论,已经包含了不同企业在行业上的差别。对于同一一个财务报表数据,不同的人以不同的标准来进行分析判断,可以得出不同的分析判断结论,但我们认为,正确的分析判断结论只有一个。因为,只要是基于同一个财务报表数据来进行分析,用同一个指标只能计算出相同的数据,用相同的数据来判断同一个企业的经营及财务状况,也只能得出相同的结论。不同的人在结论上的差异也只能表现在用词上,但不会也不应当出现较大差距。
问:
您怎么能够认为您的判断结论是正确的而别人的判断结论是不正确的?
答:
    这是由分析判断所使用的方法决定的。过去我们进行财务分析,常常使用的是能够得出模棱两可的分析指标和分析方法,所使用的分析判断标准也是有争议的,因此也难以得出令人信服的、唯一正确的分析结论。举例来说,过去我们常常使用资产负债率等指标来判断企业是否有能力偿还债务,认为某个企业的资产负债率在50%以下就有能力,50%以上就没有能力。但事实上,一个企业的资产负债率为95%,这个企业也可能仍然有偿债能力,并不存在偿债困难。
问:
为什么?
答:
    只凭这一个指标是难以得出一个企业是否拥有偿债能力的判断结论的。而实际上,无论在国内还是国外,依据企业财务报表对企业经营和财务状况所进行的分析,已经陷入了单指标分析判断和静态分析判断的误区。从单个指标来说,资产负债率为95%,大多数人会认为这个企业没有偿债能力,但学习过财务会计专业知识的同志会说,这要看看企业的流动比率、速动比率等指标的数值之后再说。如果这个企业的流动比率为0.5,速动比率为0.4,那么,按照我们书本上介绍的财务分析理论,几乎绝大多数学过财务会计知识的同志会认为这个企业没有偿债能力。但我们的研究表明,还是不确定。
从发展的、动态的角度来看,如果这个企业的资产周转速度很快,流动资产平均一年周转6次,并且每周转一次,其收回的价值就翻一翻。那么,流动比率为0.5实际上是说该企业的流动负债是流动资产的2倍,假如流动资产为50元,则流动负债为100元。静态来看,这个企业50元的流动资产不足以偿还100元的流动负债。但从动态来看,该企业流动资产在2个月就可以收回,并且周转一次之后收回的价值不是50元而是100元,如果该企业的流动负债平均偿还期为3个月,则用2个月内收回的流动资产(100元)偿还平均3个月到期的流动负债(100元)是一点问题没有的。
问:
您的这一分析判断方法实际上是修正和完善了我们过去常用的分析判断方法。我想知道,经过您的研究修改和完善的分析方法多不多?能否给我们介绍一下?
答:
    比较多。当我们以怀疑的态度重新思考传统的财务分析诊断理论和方法的时候,我们发现,我们过去沿袭的许多分析理论和分析方法是不符合实际情况的。我们的研究表明,在企业盈利能力、经营风险、资金结构等方面的分析理论和方法方面,大家同样深深地陷入了传统的理论分析的误区,难以得出令人信服的结论。传统理论分析的最大误区,并不在所使用的分析指标上,而是在分析判断的方法上。传统的、我们书本上现在广泛介绍的分析法,主要是单指标分析法,即使使用多个指标,也只是将单个指标数值简单的联系起来,进行多指标综合判断,但却没有将各个指标有机地联系起来,进行多指标、多层次、一环扣一环的动态、综合判断。这也正是不同专家对同一财务报表数据,能够得出不同分析结论的根本原因,也是国内外财务软件领域一直没有出现智能化财务分析系统的主要原因。如果我们使用上面举例所说的多指标、环环相扣的动态判断,就能够得出一个可以被大家普遍接受和验证的客观分析结论。
    当我们从新的认识出发来重新构建财务分析理论,并设计《智能化财务分析系统》的时候,我们不但修正了传统的分析判断方法的不足之处,而且也在分析企业的发展潜力、经营协调情况、负债经营可行与否等方面提出了创新性的理论和指标。
问:
    张博士,企业的发展潜力、经营协调状况是一个非常定性的判断,您怎么能够通过财务报表的判断得出分析结论?
答:
    企业的各项经营活动,最终都要通过财务数据反映出来。也正是这个原因,朱总理和吴帮国副总理一再强调,企业经营管理工作者要学会看懂三张报表,应用三张报表,发现经营管理中存在的问题。企业的发展潜力,尽管是一个非常定性的概念,但从财务数据角度来看,无非表现为两个方面,一是企业依靠自我积累的资金来发展的潜力,一是企业依靠外部筹集的资金来发展的潜力。为了判断企业的自我发展潜力,我们设计了"可动用资金总额"指标,这个指标用来计算在不影响企业当前经营业务协调发展的情况下,企业内部可以用来投资扩张的资金数额是多少?为了判断企业的筹资发展潜力,我们设计了企业"可新增负债规模"指标,用来计算在实现企业合理资金结构的前提下,企业还可以增加多少负债来投资扩张。这两个指标的计算,用手工进行实际上并不太简单,因为计算"可动用资金总额"时首先需要判断企业经营的协调情况,在首先保证企业经营的协调性(经营业务正常健康开展)的前提下,我们再来计算"可动用资金总额";在计算"可新增负债规模"时,首先需要确定出企业合理的资金结构是什么,然后还要判断企业负债经营是否可行,只有增加负债可行的情况下才能够根据资金机构计算出"可新增负债规模"。这些工作如果依靠计算来完成,是比较快速的。
问:
如何判断企业经营的协调情况?
答:
    企业经营协调性的判断和资金结构合理性的判断,均涉及到一系列方法创新和指标创新。用一两句话难以说清楚。总体来讲,在判断经营协调情况时我们设计了三个指标,分别从企业投融资活动的协调情况、企业经营业务的协调情况和企业现金支付的协调情况三个方面来进行分析判断;在进行企业合理的资金结构确定时,需要首先分别确定出企业合理的资产结构和合理的负债结构。但无论进行那种类型的分析判断。我们设计的软件系统均是以指标为线索,以数据为依据的,没有数据支持的分析结论是没有的。这也保证了我们的分析判断的结论在财务报表数据给定的情况下是唯一的和可以验证的。
问:
您给我们描绘了一个使用财务报表来进行企业评价和诊断的美好前景,但如果遇到虚假的财务报表,是不是也会得出与实际情况不符的分析结论。
答:
    总体来看是这样。但我们的智能化财务分析系统能够对大部分的虚假报表做出反映。以银广厦的情况为例,该公司在1999年中的财务报表就反映,其应收账款与销售收入之比超过了100%,也就是说其销售收入几乎全部来自于应收账款。这种情况在对该企业的资产结构合理性判断时,会得出"应收账款超过销售收入,资产结构不合理"的结论。不过,在进行会计报表真实性的判断时,我们主要依靠的是现金流量表和其他两个主表之间的关系。根据现金流量表,我们也可以得出1999年中银广厦当期的实现利润不实的结论。问题是,银广厦在1999年末、2000年中、2000年末的情况均是如此,但没有多少人进行这种分析,而大多数人进行的是传统的净资产收益率等指标的分析。
问:
    照您这么说,虚假的财务报表大部分可以通过正确的财务报表分析发现?您是否进行过这种分析研究?
答:
    我们没有设计专门的财务报表真实性判断程序,今后可以研究设计这方面的程序,因为大多数虚假报表是可以判断出来的。最近在《智能化财务分析系统》开发出来之后,我们将几个大家关心的企业的报表导入进去,发现大多数虚假报表能够在分析判断结论中反映出来。不过,一些财务高手编制的虚假会计报表是难以用财务报表数据本身发现的。因此,判断会计报表是否虚假的责任,还是应当落在审计师的肩上,因为他们能够查看企业的原始凭证,核实财务报表数据的真实性。
问:
    财政部等部委曾公布企业效绩评价系统,并要求在国有企业经营者考核中使用,您的系统和财政部系统有什么区别?
答:
    国有企业效绩评价系统是政府在评价国有企业经营状况方法方面的一次有意义的探索。但受其所使用的评价指标和平价方法的限制,评价的科学性和公正性是难以实现的。这是因为:第一,效绩评价体系是以单个指标所取得的数据为依据来进行打分评价的,而单个指标的值多少应当打高分多少应当打低分对大多数指标来说是有争议的。我们仍然以资产负债率指标为例,办法规定资产负债率小于行业同档次规模企业平均值时得满分,大于100%时得0分。我们前面已经指出,资产负债率多高才算合理,不能简单的就指标论指标,而应当将资产的周转速度、资产的增值能力结合起来判断才有意义。第二,效绩评价系统用行业平均水平作为打分判断的标准,而我们的研究表明,行业平均水平对具体企业具体时期的经营业绩判断几乎是无意义的。国内没有机构来定期公布分行业及行业内分企业规模的主要财务指标方面的平均数据,因此无法用来判断行业平均数据是否有意义。但国外七个主要发达国家均公布这方面的数据,也同时公布行业内老头企业的指标数据。从美国、法国、日本公布的历史数据来看,能够用来作为评价标准的、有意义的指标平均值非常少。因为,在同一行业的不同规模的企业之间,指标值并没有规律可循。受企业经营特点、经营管理模式、生产技术水平等多方面因素的影响,龙头企业指标值和行业平均水平之间几乎没有任何必然关系。行业平均水平可以说只反映了行业内企业的综合情况,却并不能用来评价某个企业的具体情况。
    我们认为,评价企业效绩真正重要的是企业自身的数据。也只有企业自身的数据才能说明企业自身的情况。我们的系统也正是基于企业自身的数据来对企业的经营及财务状况的各个方面做出判断的。首次,我们不是简单地依据单个指标数据来得出结论,而是从评价内容出发进行多指标、多层次分析判断之后得出结论;其次我们的判断标准不是基于行业平均数据,而是基于企业自身的状况,以行业平均水平来作为标准判断大家是有争议的,而我们基于企业自身的数据来进行判断并得出结论是不会有争议的。

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京总公司电话:010-51659980
    深圳分公司电话:0755-82520659
    市场部: 010-51659980
    郭经理:13910416001
    张经理:13811634771
    E-mail: fasoftserver@163.com
    © Copyright 2000-2014. 京ICP证041160号-1

    京公网安备 11010802023742号