载入中…

 

 | 网站首页 | 公司简介 | 产品介绍 | 培训课程 | 战略合作 | 解决方案 | 支持与服务 | 热点聚焦 | 新闻动态 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 正文
 

产 品 介 绍

PRODUCTION


 

 
        ★★★
运用信息技术 创新审计方法
武汉办计算机分析透视企业报表

   本报讯 :今年,审计署驻武汉特派办在对中国海洋石油总公司开展审计初期。根据审前调查取得的会计资料。引进《智能化财务分析系统》对中海油及其下属子公司进行财务报表分析,不仅为审计组讯速摸清企业家底,确立审计重点提供了参考依据,而且为企业计算机审计工作开拓了新的思路,积累了宝贵的经验。   

在审计署今年确定进行经济责任审计的 9 家中央管理的大型企业中,中海油以其亮成长性,行业独特性和产业政策的特殊性成为一个特别的角色。对这种特殊的大型国有企业进行审计,审义人员必须用一种高层次和大视角去确定审计目标,创新审计方法。基于这种思路,该办在制订计算机审计方案时,不再仅仅停留于过去电子数据审计的层面上,而是把对企业的财务分析作为重点,力求在较短的时间内使审计人员了解该公司实现利润是否稳定、资产质量好不好、资金结构是否合理、资产占用是否高效、负债规模是否合理、经营活动是否协调、管理水平是高还是低、企业现金流动是否充足和有效、企业发展潜办有多大、企业经营风险大小如何等等,从而尽快摸清了情况,明确了方向,选准了审计重点。

    据悉,为保证财务分析的科学性和权威性,武汉办选用了能够对企业的资金结构、尝债能力、赢利能力、发展潜力、现金流量、营运能力等 10 个方面进行智能化分析的《智能化财务分析系统》软件作为对中海油进行财务分析的主要工具,他们迅速采集了包括中海油总公司在内的 8 家单位 1999 年至 2003 年各个会计年度的资产负债表,现金流量表和损益表,并将数据文件转换为常用的 EXCLE 格式,作为报表分析的基础表格文档。

    与以往相比,武汉办这次除了使用常规的比较分析法外,还重点采用了假设分析法对中海油的经营现状和发展趋势进行分析和预测。针对国际原油价格经常波动且变化巨大的特点,对原油价格进行数值假设,刷除非价格因素对企业经营效益的影响,对企业作出经营情况分析,不仅使中海油原领导人的任期经济责任审计更加客观公正,同时在审计内容上,刚把实现利润、成本、资金结构、现金流量作为分析的重点。对其中每一家企业报表的分析结论,他们都采用标准统一的文件格式进行记录,然后通过网络反馈给分散在各地的审计小组。

    据悉,在这次审计中,武汉办还利用计算机分析手段对中海油及其各子公司实行了审计预警。从而牢牢地抓住了审计和延伸审计的重点,取得了良好效果。

 

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京总公司电话:010-51659980
    深圳分公司电话:0755-82520659
    市场部: 010-51659980
    郭经理:13910416001
    张经理:13811634771
    E-mail: fasoftserver@163.com
    © Copyright 2000-2014. 京ICP证041160号-1

    京公网安备 11010802023742号