载入中…

 

 | 网站首页 | 公司简介 | 产品介绍 | 培训课程 | 战略合作 | 解决方案 | 支持与服务 | 热点聚焦 | 新闻动态 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 正文
 

产 品 介 绍

PRODUCTION


 

 
        ★★★
智能财务分析的层次

    与传统的财务管理软件相比,智能化财务分析软件是一个新兴起的市场,但也正因为它是一项新技术,传统企业的CIOCFO们往往分不清什么是真正的智能财务分析。国内管理软件市场中存在着一个不好的习惯,就是概念总在产品前,这也就是说,要么产品的功能还没有达到这一步甚至根本没有类似产品,厂商却在爆炒这项技术有多么神奇;要么采用偷换概念的手法,把用户的视线引到似是而非的技术上去。正因为如此,传统企业中的用户才有必要分清智能化财务分析的层次问题。

  事实上,在现阶段,智能化财务分析与传统财务管理软件、商务智能软件正处于一种形似神不似的状况,其中的差别看似不大,然而在应用上却又相去甚远。因此,谈到智能化财务分析系统的层次问题,就有必要把它们列出来比较一番。关于它们之间的差别,概括成一句话就可以是:真正的财务智能分析软件要能做到把判断和结论做出来,而不是仅仅利用图表对现有状况进行描述。 

   智能财务分析与传统财务软件的差别
  会计学中把会计分为了"财务会计""管理会计"两大部分,传统财务软件则把财务会计人员从登记凭证、记账、编制会计报表等繁重的工作中解放了出来。然而,企业的高层领导决策时又需要知道资产结构合理不合理、增加负债可行不可行、可动用资金总额是多少等问题,这时,传统的财务软件就力所不及了。  采用传统财务软件,这些决策性问题的回答通常需要财务分析人员手工来完成,并且要求财务分析人员要具备回答这些问题的分析判断能力,当财务分析人员没有这种判断能力时,这项工作实际上就只靠经验或拍脑袋来回答了。中国有句老话-吃不穷,花不穷,算计不到就是穷,其实企业信息化的精华正在这里。从目前国内大多数固定资产达到1000万的企业的实际情况看,能够准确回答上述问题以满足企业决策需要的财务分析人员少之又少。

  即使具备了回答这些问题的专业能力,有一个问题还是要分析人员必须面对的,那就是分析判断的速度。能够最全面反映企业经营状况的数据就是财务数据。而财务数据又是动态的、不断变化的,只要企业经营不停止,新的财务数据就会不断产生,随着企业规模的不断扩大,对财务分析人员的要求也会不断提高,要求他们以更快的速度和更准确的分析结论来回答各种决策问题。对速度的要求和对分析结论准确性的要求便构成了一对矛盾,传统的财务软件无法解决这对矛盾,但这却是智能财务分析系统的长项。

  财务分析人员往往是从资产负债表、损益表、现金流量表开始分析企业经营和财务状况、回答企业经营决策问题的,智能财务分析系统同样如此。财务人员只要手中拥有这三张表数据,就完全可以根据自己的需求,选择实现利润、成本、资产结构、偿债能力、盈利能力、营运能力、经营协调性、发展潜力、经营风险、现金流量等相应内容,自动进行分析判断,得出相应的分析结论,这些分析结论正是企业管理和决策所需要的。可以说,智能财务分析系统与传统财务软件的最大区别,在于智能财务分析系统把专家的经验融进了软件,能够回答企业普遍关心的经营管理问题,让专家的智慧和计算机的计算能力来快速回答企业所关心的问题。

  显然,我们可以看到,智能财务分析系统与传统财务软件已不是处在一个层次中的东西。

   智能财务分析与商业智能的差别
  围绕着商业智能,有许多故事。其中一个就是超市老板在实施商业智能系统后,把啤酒和尿布放在了一起,原因就是借助于商业智能系统对顾客的购买数据进行分析之后,得出了一个结论:男顾客在给孩子购买尿布的同时,也会记着给自己采购一些啤酒。而把这两种商品放在一起,就极大地满足了顾客的这种需求或潜在需求,于是这两种商品的销售额就都得到了提升。类似的故事使得商业智能在许多人眼中显得很神秘。但事实上,智能财务分析处在一个比商业智能更高的层次。

  商业智能是通过数据仓库和数据挖掘,对数据进行再加工,但目前的商业智能说到底还只是一种对数据的深加工工具,它无法自动得出有管理价值的分析结论。刚才故事中的结论,并不是商业智能软件自己得出的,而是一个聪明的人,在使用商业智能软件时将两个看似无关的数据联系起来,进行相关性分析,发现的规律。如果没有这个聪明的人,偶然使用相关性分析模型将这两个毫不相关的数据联系起来进行分析,这个有价值的分析结论也是难以得出的。而智能财务分析则是将企业财务数据中各种可能的数据组合情况"穷尽掉",即全部考虑一遍(而不是偶然考虑一下)各种可能的组合情况,并直接得出类似的、有价值的分析结论。

  借助于计算机庞大的计算能力,进行各种数据组合的穷尽实际上并不困难。困难的是专家对各种可能的数据组合进行分析判断,得出有价值的结论。尽管这样做工作量非常大,但也并不是不可能的。事实上,智能财务分析系统已经实现了这一功能,它不但考虑了财务数据的各种可能组合情况,而且也把各种可能情况对应的专家判断用文字表达了出来,并通过软件展现给了软件操作者。

[1] [2] 下一页

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京总公司电话:010-51659980
    深圳分公司电话:0755-82520659
    市场部: 010-51659980
    郭经理:13910416001
    张经理:13811634771
    E-mail: fasoftserver@163.com
    © Copyright 2000-2014. 京ICP证041160号-1

    京公网安备 11010802023742号