载入中…

 

 | 网站首页 | 公司简介 | 产品介绍 | 培训课程 | 战略合作 | 解决方案 | 支持与服务 | 热点聚焦 | 新闻动态 | 

软件升级·我要提问

 
您现在的位置: 智泽华 >> 正文
 

产 品 介 绍

PRODUCTION


 

 
        ★★★
管理软件从信息化走向智能化

    智能概念已在软件业使用了多年,许多软件厂商在自己的软件前面或软件介绍里面加上了"智能"二字,以至于到了这两个字被滥用、用户一听到就反感的程度。无论大家抱着什么态度,智能化确实是软件特别是管理软件的发展方向。

    
实际上,各个国家进行机器人的研制已有20多年的历史,机器人事实上是由计算机程序来控制的。自IBM公司成功研制开发出"深蓝"并打败国际象棋大师以后,人们开始相信,模拟人类思维,能够代替人从事脑力劳动的机器人或计算机软件必将出现。就像蒸汽机发明之后让机器来逐渐代替复杂的、繁重的、重复性的体力劳动的机器设备陆续产生一样,自动控制、自动分析、自动判断软件的出现,也将逐渐代替人类大量的、复杂的繁重的脑力劳动。

    
将智能概念应用到计算机软件开发之中,最近几年出现了许多商业智能或智能商务系统,但当我们静下心来,深入了解商业智能软件之后,我们才发现,现在市场上所谓的商业智能软件,还仍然是数据处理类软件,仍然只能实现和计算器一样的算术运算,没有大家所期望的自动分析、自动判断功能。与计算器不同的是,这些软件使用了数据库、使了INTERNET网络资源、用户可以自己定义计算公式等功能。如北京一家软件公司展示的"智能化财务分析系统"系统产品,让人耳目一新,真正让我们看到了智能化时代的到来。

    
这家公司的"智能化财务分析系统",能够自动生成6-40页的企业经营和财务状况分析诊断报告。撰写这份报告,就像写一篇文章一样,是财务经理认为最困难、最头痛,但也是最重要的工作。而该系统动完成了这一工作,确实非同一般。那么,让软件来代替人们思考,让软件来得出分析结论,在技术上是否可行?现在来看,确实可能。我们要分析回答的问题,无非有两种:一种是定量问题,一种是定性问题。定量问题计算机软件能够胜任,计算机的计算能力远远超过了人脑,这一点大家已经没有争议。而定性分析问题,最终均可以归结为因果关系分析和归纳总结。因果关系分,?quot;如果IF………,那么THEN………,否则ELSE……"计算机已经能够非常好地完成,IBM公司的"深蓝"已经用事实证明了研究开发它的象棋大师,还下不过它。通过各种情况的归纳总结,最后得出分析结论,现在来看计算机软件的这种能力也能够超过专家。智者把忘记那忘记的一种情况给补上,就"十全十美"了。

    
因此,可以肯定,智能化是计算机软件的发展方向。智能化逻辑思考软件的诞生,必将和蒸汽机的诞生一样,带来一场革命,这场革命将使大量的重复性、复杂的脑力劳动被计算机软件代替。

    
从发展趋势来看,智能化将首先从财务软件开始,因为管理软件的广泛推广应用是从财务核算软件开始的,这部分用户已经有这种需求,并且各个国家在财务会计和报表制度方面有统一的标准和制度。除了对财务报表数据进行智能分析之外,软件还将对财务状况做出预测和预警,软件还将进行预算执行情况分析,并代替人做部分预算平衡和预算调整工作。

    
然后,智能化将深入到企业日常经营管理的决策环节。例如对于商场来说,货架上放谁的货最赚钱,哪个供应商给我们创造的利润最多,不应该欠它的款等决策性问题,均可以通过软件来提出决策建议。这些日常经营决策,花费了经营者大量的时间,并且常常算不清楚。计算机软件将会做出精确计算和回答。

    
其次,智能化将很快延伸到宏观经济决策。专家对宏观经济问题的研究,已经形成了好多计算机模型,只可惜这些模型和数据挖掘、数据仓库技术一样,只提供数据,不提供分析判断结论。能够思考的企业管理软件推出之后,能够思考的宏观经济分析和宏观决策软件也必将迅速产生。

    
总之,智能化的传播和发展速度,将比自动化、电算化更快,它所带来的社会效益和经济效益,将比信息化更大。智能化将带来一场新的革命。

加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
  • 上一个文章:
  • 下一个文章:
  •  
     

    版权所有 北京智泽华软件有限责任公司
    北京总公司电话:010-51659980
    深圳分公司电话:0755-82520659
    市场部: 010-51659980
    郭经理:13910416001
    张经理:13811634771
    E-mail: fasoftserver@163.com
    © Copyright 2000-2014. 京ICP证041160号-1

    京公网安备 11010802023742号